<   2015年 09月 ( 3 )   > この月の画像一覧


2015年 09月 23日

技術講習会と食べる会のお知らせ@松江

 好例のパン・ド・ロデヴを楽しむ会も、今回で24回目を迎えます。初の島根県・松江での開催です。
 今回の講師は、当会の技術顧問、仁瓶利夫氏です。現地のお世話役となってくださるのは、松江市「キッチン おかだ」の岡田新一さん、お嬢さんご夫妻の島貫宏次さん・有加さんです。風光明媚な松江に、旅行がてら、パン・ド・ロデヴを楽しみにいらっしゃいませんか。ご予約は会員様が優先です。


■第14回「技術講習会」と第24回「食べて楽しむ会」
【日  時】「技術講習会」  定員10人
11月10日(火曜) 8:45より(受付8:30〜8:45) 
7000円(作るよ会員は5000円)
    
「食べて楽しむ会」  定員30人
同日 13:00〜15:30(受付12:45より)
4000円 

【講  師】仁瓶 利夫氏(株式会社ドンク 顧問)
【場  所】 キッチンおかだ 末次店
kitchen-okada.com
690-0846島根県松江市末次町23
JR松江駅よりバス/山陰自動車道松江西インターチェンジより10分(詳細はご予約時にお知らせします)
電話:0852ー21ー5290 

外部申しこみ受け付け:10月5日より
【お申込み方法】次の項目を明記して、事務局までなるべくメールでお申し込みください。
①お名前
②会員の区分
③連絡先 
④ご希望の会と日時

講師:仁瓶利夫(にへいとしお)
1947年神奈川県生まれ。1970年ドンク入社。1983年のフランス研修以後、社内外の講習会で活躍し、世界大会に出て行く日本の若手ブーランジェたちの指導・応援にも尽力。2014年8月には「ドンク 仁瓶利夫と考える Bon Painへの道」(旭屋出版)を上梓し、この本は今やパン製造に携わる人々のバイブルとなりつつある。
[PR]

by paindelodeve | 2015-09-23 23:38 | イベントお知らせ
2015年 09月 23日

技術講習会と食べる会のお知らせ@鹿児島

゚パン・ド・ロデヴ in 鹿児島 「技術講習会」と「食べて楽しむ会」のご案内


天高く、パン・ド・ロデヴがいっそう美味しい季節を迎えました。 日本各地に美味しいパン・ド・ロデヴの種をまく第 23 回目の会は、 鹿児島での開催の運びとなりました。 今回の講師は、当会の技術顧問であり、日本で誰より早くロデヴを店頭に並べ始めた 東京・世田谷のベッカライブロートハイム 明石克彦氏です。 こんなフランスパンがあったなんて。きっとそう言っていただけると信じています。 なお、ご予約は会員様が優先となります。

日時:2015 年 10 月 26 日[月]
第1部 技術講習会(会員限定) 8:45~12:30(定員15名)
第2部 食べて楽しむ会 13:30~15:30(定員30名)お一人様 4,000円(税込)

会場:ベッカライ ダンケン 谷山店
http://danken.jp/
〒891-0144 鹿児島市下福元1402 車または JR 慈眼寺駅から徒歩 10 分

外部お申し込み受付:10月1日より

お申し込み・お問い合わせは、メールで 【パン・ド・ロデヴ普及委員会】まで
【パン・ド・ロデヴ普及委員会】
〒542-0082 大阪市中央区島之内1-13-30 洋菓子会館原ビル 2 階
E-mail:info@lodevepain.org
代表理事 松成容子 事務局長 塚本有紀

講師 明石克彦(あかしかつひこ)
1951年東京生まれ。都内の洋菓子店に入社後、企画室、料理部門を経て製パン部門 に配属されたことをきっかけにパン職人の道を歩み始める。横浜の製パン店で 8 年経 験を積んだ後、1987 年「ベッカライブロートハイム」を開店。本格的欧州型のパンと店 の構成で全国から注目を浴び、現在、日本のリテイルベーカリーの理想形とされている。 パン・ド・ロデヴ普及委員会技術顧問のほか、製パン技術者の全国組織 JPB 友の会の 代表幹事として日本のパン文化と後進の育成のために幅広く活動中。
[PR]

by paindelodeve | 2015-09-23 23:31
2015年 09月 17日

技術講習会と3周年フェスタ@東京のお知らせ

「技術講習会」と「3周年記念フェスタ&出版記念パーティ」のご案内

 パン・ド・ロデヴ普及委員会が発足して丸3年が経ちました。3年前は「パン・ド・ロデヴがどこで売られているか」が話題に上っていましたが、今ではたくさんのパン屋に登場し、今ではもう追うことができないくらい。いよいよ本格的ブーム到来の予感です。
 このパン・ド・ロデヴを日本にいち早く日本に紹介し、広め続けてきたのが、今回の技術講習会講師、仁瓶利夫氏(ドンク顧問)です。4年目に入る今、あらためて当会技術顧問仁瓶氏の技術の神髄に触れてみてください。

第13回技術講習会(会員限定)
日時:2015年11月17日(火) 9:00から15:00
会場:カネカ食品株式会社
東京都新宿区西五軒町13-1 住友不動産ビル3号館 6階
TEL 03-5227-8533
作るよ会員:5000円 食べるよ会員:7000円
(会員募集中)
お申込み受付】会員向け受付開始: 9月28日(月)
これより前に送信されたものは無効です。なお技術講習会は支えるよ・作るよ会員のご予約が優先されます。10月5日の段階で残席がある場合に、食べるよ会員のみなさまにもお席をご案内いたします。
①お名前
②連絡先電話番号
③参加ご希望の会
を明記して、事務局までお申し込みください。今回は諸事情により誠に恐縮ならメールでお願いいたします。
事務局 info@lodevepain.org 
*電話はお受けいたしかねます。結果は順次お知らせいたします。ご参加いただける方には、折り返し口座番号をお知らせしますので、会費をお振り込みください。なお会費入金後のご返金は承ることができませんこと、ご承知おきください。
*「技術講習会」は、会員のみご参加いただけます。ご参加希望の方は、2015年度の会費の入金も同時にお願いいたします。

 さらに! みなさまの熱意と心意気に支えられ、パン・ド・ロデヴ普及委員会は4年目に突入しました。そして10月には、「これ一冊で分かる パン・ド・ロデヴ」(旭屋出版)が刊行されます。これを記念して、お祝いフェスタを行います。当会技術顧問の仁瓶利夫氏、明石克彦氏、金林達郎氏も勢揃い。午前の技術講習会で作られた、仁瓶氏のパン・ド・ロデヴで盛大にお祝いしましょう。
 ご家族、友人、同僚もどんどん誘って気軽にご参加ください。「パン・ド・ロデヴを食べてみたいけど、ちょっとハードルが高い」と思っていらっしゃる方があったら是非! この機会にぜひパン・ド・ロデヴを愛する輪を、あなたの周りにも広げてください。当日のご参加もお受けします。

3周年記念フェスタ&出版記念パーティ(どなた様も参加可)
同日17:00から19:00
会場:カフェ&カジュアルダイニングバー タバーン
東京都中央区日本橋室町2-4-3日本橋室町野村ビル(YUITO)B1F
TEL:03-3231-2881
参加費:2300円(予約・前納の方)
2500円(当日参加の場合)
ご予約受付中!

*「フェスタ」は、会員・非会員を問いません。どなたさまもお気軽にどうぞ! 参加予約の上、ご入金いただける場合のみ2300円、当日飛び入り参加と当日払いは2500円です。なるべく前納でご入金いただけると助かります。


なお10月26日(月)には鹿児島「ダンケン」にて明石克彦氏の技術講習会と食べて楽しむ会、
11月10日(火)には島根県松江「きっちんおかだ」で仁瓶氏の食べて楽しむ会が開催されます。詳細は追ってご案内します。どうぞお楽しみに!!
[PR]

by paindelodeve | 2015-09-17 21:44